fbpx
Hong Kong
2111 3323
info@mortgage.com.hk

新居屋vs白居二 樓價折扣/靈活度/按揭/中籤難度大比併

按揭套現再投資,買樓好易一開二

新居屋vs白居二 樓價折扣/靈活度/按揭/中籤難度大比併

居屋2020計劃正式接受申請,近年不少白表人士入表時會同時申請「白表居屋第二市場計劃」(白居二),買多個抽「安慰獎」的機會。新居屋與「白居二」,前者是一手物業,後者則是二手市場未補地價的居屋,以下從幾個層面作比較兩者,讓讀者在正式申請前有更深入的了解。

樓價折扣:新居屋「勝」

論樓價折扣,當然是2020年新居屋57折佔優。一般來說,在二手市場上的未補地價居屋單位,售價雖無固定折扣,但一般約為市值7成左右,以一個市值800萬的單位計,7折綠表價就會是560萬,如57折則是456萬,兩者相差近百萬。若樓價較平,上車首期開支也較少,更易上車,另外新居屋不涉及地產代理,不需要支付佣金,又可慳幾萬元。

地段:白居二「勝」

很多人買樓第一個考慮因素就是地段。每年新居屋只有固定數個屋苑選擇,而且位於市區的買少見少,以今年為例,只有鑽石山啟翔苑位於九龍市區,其餘均屬新界區。反觀「白居二」則沒有地點限制,準買家可以在全港各區所有未補地價居屋屋苑中尋找心頭好,自由度較高。

選擇:白居二「勝」

同上,「白居二」可在全港任何地區置業,亦不只限房委會旗下居屋及租置計劃公屋單位,若「白居二」中籤者同時申請「房協住宅發售計劃」購買資格證明書,可選擇屋苑將增加十多個,包括資助出售房屋項目青衣綠悠雅苑,雖選擇遠不及房委居屋多,但勝在多位於市區。還有一點可留意,一人申請者即使抽中新居屋,由於揀樓次序排最後,可選擇的單位不多,大單位更基本上沒有機會,但如果抽中「白居二」就沒有限制,即使一個人住也可以買三房大單位(買得起便可)。

中籤難度:白居二「勝」

因為並非所有白表人士均同時抽「白居二」,所以抽中「白居二」的機會較新居屋高,至於中獎機率高多少,則要看該年度總申請數目及配額。過去數年,「白居二」名額每年增加,今年有4,500個,其中一人申請者佔450個,其餘均分配給家庭申請者,故家庭申請者抽中機會較高。

按揭:新居屋「勝」

最後是至為重要的按揭,由於兩者均有政府作擔保,銀行基本上審批按揭時非常寬鬆,當中新居屋屬於新樓,準業主可輕易借足9成(白表)或9成半(綠表)、最長25年的按揭。反觀「白居二」人士就要留意,樓齡是影響按揭成數及年期的關鍵因素。簡單來說,20年樓齡以下的二手居屋,可與新居屋一樣借足9成及25年,但超過20年的話,成數或年期就會打折扣,例如想借足9成,供款年期會因樓齡而縮短,樓齡愈高年期便愈短,申請人如都想供25年,就要加大首期比例,這方面銀行有一套既定公式作計算。

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2748482/%E3%80%90%E5%B1%85%E5%B1%8B2020%E3%80%91%E6%96%B0%E5%B1%85%E5%B1%8Bvs%E7%99%BD%E5%B1%85%E4%BA%8C%20%E6%A8%93%E5%83%B9%E6%8A%98%E6%89%A3/%E9%9D%88%E6%B4%BB%E5%BA%A6/%E6%8C%89%E6%8F%AD/%E4%B8%AD%E7%B1%A4%E9%9B%A3%E5%BA%A6%E5%A4%A7%E6%AF%94%E4%BD%B5

文章來源: 晴報 9/9/2020

想知道更多按揭資料,歡迎whatsapp查詢 🌈

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

WhatsApp chat