陳永傑:美債沉重 按揭加息有限

【明報專訊】美國聯邦儲備局自前年底開始加息以來,總共加息三次,加幅為0.75厘。預計6月份再加一次0.25厘,合共1厘。縱使本港多家銀行宣布提高H按0.1厘至H加1.4厘,筆者預期往後加息幅度有限,不能與1997年相提並論。

自從香港金融管理局出手,加重本港銀行新做按揭業務資金成本之後,近日多家大型銀行上調新做H按息率0.1厘,至H加1.4厘。加息後,H按大約是2厘,與月前由H加1.38厘按揭減息戰之前,大概回到原來水平而已。

聯儲局下月再加息一次0.25厘,會令本港按息有更大加息壓力,但以本港銀行總結餘維持在約2600億元的高水平,銀行要再大幅加息機會不高,距離再大幅加息之日尚算遙遠。如果本港銀行真的頭寸吃緊,今次就不會只加0.1厘那麼輕微,起碼要加0.25厘。

儘管美國6月份加息機會甚大,但以後再大幅加息的可能有限,因為美國政府及國民總負債,近月來可謂升勢凌厲,直撲69萬億美元的天文數字。有人覺得美國總債務在今年急升,是否前總統奧巴馬留下的「手尾」,要新任總統特朗普頭痛?

倘美大幅加息 國民「硬食」

加息對於美國政府來說當然無甚問題,大可以發債印鈔辦法解決,再嚴重的話就發行更長年期的債券應付。但國民的欠債就沒法使用財技應對,聯儲局再大幅加息,國民只有「硬食」。不過,美國人反對特朗普之聲愈來愈強烈,再大幅加息對美國社會穩定造成威脅。加上特朗普亦覺得美國在低息環境比較有利,他不會抱薪救火要求大手加息。美國及香港都欠缺大幅加息動力,有利本港樓市。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

資料來源:明報